Девять отечественных фильмов, по которым можно изучать дореволюционный Петербург. В программе: Серебряный век, спиритические сеансы, чудо синематографа, а также стачки и порнография


Черная вуаль

Режиссер: Александр Прошкин
В ролях: Александр Абдулов, Сергей Маковецкий, Ирина Метлицкая, Ирина Розанова, Владимир Ильин, Татьяна Васильева

Миллионер Рокшин (Абдулов) был типичным представителем эпохи раннего русского капитализма, убежденным гедонистом, гениальным любовником и, соответственно, идеальной жертвой в классическом детективе — с убийством и множеством подозреваемых из ближнего круга.

Впрочем, тщательно прописанная детективная интрига (один из сценаристов — постановщик «Десяти негритят» Говорухин), кажется, меньше всего волнует режиссера. Здесь он в первую очередь упивается малооблюбованной столичной фактурой начала века. Презирающие друг друга господа любезничают за бильярдом «непременно с хересом», а под утро ездят пить шампанское в Стрельну. Их несчастные дамы бесконечно хохочут с однообразной заливистостью. «Аристократы сатиры» пишут в журнальчики каламбуры, сейчас уже мало кому понятные. В полицейском участке во время допроса нюхают кокаин — причем и подозреваемая, и следователь одновременно.
Осознанно или нет, реалии начала века рифмуются с реальностью, современной фильму, — молодой Россией 90-х годов. Член правительства вынужден считаться с фабрикантом-олигархом и ублажать его разговорами да обедами. Сам фабрикант, пробивной джентльмен с Урала, вместо малинового пиджака ходит по кабинету в аналогичного цвета шлафроке. «Господи, что с нами будет лет через десять?» — сокрушается, глядя на этого дельца, старая аристократия. И вправду, даже самый положительный ее представитель — следователь в исполнении Сергея Маковецкого хоть и задается по интеллигентской привычке проклятыми вопросами Достоевского, но все больше напоминает главного героя «Живого трупа» Толстого.

Первая встреча, последняя встреча

Режиссер: Виталий Мельников
В ролях: Михаил Морозов, Олег Ефремов, Юрий Богатырев, Сергей Шакуров, Иннокентий Смоктуновский, Гражина Шаполовска, Николай Крючков, Леонид Куравлев

«Мы переживали те годы, которые шли за 1905-м: годы душевной усталости и повального эстетизма. <...> В обществе — тщедушные барышни босиком воскрешали эллинство. Буржуа, вдруг ощутивший волю к „дерзаниям“, накинулся на „вопросы пола“. <...> На улицах строились декадентские дома. И незаметно надо всем этим скоплялось электричество. Гроза ударила в 1914 году», — Ходасевич в «Некрополе», даром что о Москве писал, идеально обозначил время и декорации, в которых разворачивается еще один питерский ретродетектив, на сей раз отечественная версия Пуаро. Правда, вместо импозантного сыщика здесь физиономически похожий на него детектив-любитель Петя Чухонцев, который, отдавая дань эпохе, посвящает расследование убийства Прекрасной Даме.

Убили чудаковатого изобретателя, одного из многочисленных непризнанных гениев, которыми переполнены петербургские чердаки и подвалы. Ниточка в итоге дотягивается до высших эшелонов власти и угрозы национальной безопасности, которую эти высшие эшелоны в упор отказываются замечать. С немецким шпионажем патриоту империи приходится бороться орудиями народовольцев — пистолетом и динамитом.

Но атмосфера вечно праздной столицы не располагает замечать грядущей опасности: новогодняя ночь освещается тысячами лампочек, подвыпившие господа въезжают в рестораны на конях, какой-то восторженный студент поднимает тост за все, «чем еще одарит нас ХХ век в своей зрелости», и выходка детектива Пети, попытавшегося посреди этого балагана обезвредить государственного преступника, стала лишь еще одним забавным происшествием. В конце концов, страна прощалась с последним счастливым годом в своей истории и с надеждой встречала новый, 1914-й.

ещё немного Питера

источник